实验软件简介
日期:2018-12-20 15:38:34 作者:产学研基地管理中心

企业并购是当今资本市场的热点,企业并购及其相关的合并报表问题也是大学会计专业教学的难点。为培养学生处理新颖业务、解决复杂会计问题的实践创新能力,上海立信会计学院利用立信会计产学研基地的优势,以上市公司典型的实际案例为基本素材,由高校教师、审计一线的实务专家联合开发了企业并购与合并报表的相关教学案例及实验教材,并在此基础上开发了《企业并购与合并报表系列实验》的实验教学软件。立信计会师事务所、广州铭太信息科技有限公司提供了技术支持。

一、《企业并购与合并报表系列实验》教学软件具有较强的应用价值

《企业并购与合并报表系列实验》软件的案例内容,涵盖当前企业并购与合并财务报表实务的主要类型,包括非同一控制下企业合并、同一控制下企业合并、分步实现企业合并、无转移对价达成企业合并、构成业务的反向购买、合并超额亏损子公司、控制权发生转移等典型案例,有助于实验者集中而系统地掌握企业并购与合并报表会计理论及其在复杂实务中的运用。

上述实验的案例素材完全来自上市公司实务。上市公司和拟上市公司面临大量新颖、复杂的会计与财务问题需要解决,具有显著实践优势和丰富的案例资源,从上市公司公开披露的信息渠道,收集了一批当前上市公司的并购重组及合并财务报表典型案例,作为开发实验项目的基本素材,使实验教学贴近会计实务前沿,具有现实意义和新颖性。由于实验案例的典型性和启示性,在研究上市公司企业并购和合并报表会计实务方面具有独特的优势,为实验教学与案例教学相融合创造了资源共享的平台,也可以为实验课程的扩展及相关理论与实务的研究提供了广阔的空间。

利用立信会计产学研基地的优势,有关专业教师对企业并购与合并报表的实务进行了比较充分的前期研究,并联合来自上市公司审计第一线的实务专家,参与典型案例研究、实验教材编写、实验软件开发及测试的全过程。实务专家全程参与研究和开发,有利于设计具有前瞻性的技术解决方案,从而提升了实验软件的应用价值

20128月,作为立信会计产学研基地建设项目的《企业并购与合并报表实验教程》已经出版。本项目已分别被上海立信会计学院作为实践教学课程和立信会计师事务所作为专业培训项目投入实际使用。

二、《企业并购与合并报表系列实验》教学软件具有齐全的教学及管理功能

软件的功能涵盖了案例管理、实验管理、考试管理、考试阅卷、成绩管理、教学评估等各项实验教学需要的环节,并针对各级人员的权限设置相应的功能模块,其主要特点如下

1.提供个性化工作平台

按照研发人员、系统管理员、教师、学生等角色提供个性化的首页工作平台,提高在线人员的工作效率。

2.实验操作简便

软件界面设计亲切,导航指引清晰易懂,便于实验者对实验软件整体进行浏览以及进入所需模块进行实验操作;后台程序一键安装、一键启动,前台程序支持自动升级,安装、启动、维护、升级等操作简便;操作界面和风格向OFFICE看齐,支持类似EXCEL拖动复制习惯,具备与EXCEL相同的基础函数功能,更给实验操作带来便捷。

3.支持互联网接入

WEB方式发布应用,充分满足移动办公的需求。运用虚拟化技术,只需在服务器上搭建实验环境,设置实验课程、实验项目,通过浏览器即可进入实验平台进行实验操作,拓展了实验场所,提升了选择实验时间的自由度,提高设备的使用效率和管理人员的工作效率,可以有效缓解实验室的压力。

4.权限管理控制严谨

系统可按照研发人员、系统管理员、教师、学生等分别设定操作权限,实现特殊功能只对部分人员开放操作权限。例如,阅卷、成绩分析等只对教师开放操作权限;模版的制作与修订权限只向系统设定的“研发人员”开放,而“教师”等其他角色只能进行案例的浏览,而不能制作与修订案例。严格的权限管理保证了用户正常使用系统及教学信息的安全。

5.教学功能齐全

  能够提供阅卷、评估、查询、互动等教学功能。

(1)在线阅卷功能:提供自动评卷及批量阅卷功能(全部为客观题的情况下);

(2)教学评估功能:提供按学系、班级、人员以及按实验项目等多维度查询功能,及时获取实验成绩和实验用时信息,以便全面评估实验情况;能对每个得分点的得分情况及差错率进行统计分析,并能自动生成实验指导记录,为教学评估提供参考数据;

(3)成绩与差错查询功能:向学生提供查询考试成绩与差错的功能,便于学生了解和掌握相关知识及方法的应用情况,引导学生分析差错原因,及时解决存在的问题;

(4)教学互动功能:提供实验中的问答交流功能,增加学生之间、师生之间的沟通与互动,有助于指导教师即时了解实验动态,即时将指导信息反馈给学生,有针对性地开展实验指导,提高教学效果。

6.便于后续维护

  系统为自身的不断完善设置了案例模板的增减及其内容的修订功能,为案例资料的更新、调整创造条件。

三、《企业并购与合并报表系列实验》教学软件具有创新性

 本项目是国内高校首次针对财务会计领域的特殊问题开发的高层次、综合性、实战型教学案例和实验教学软件,将实验教学与案例教学融为一体,在内容的新颖性、复杂性和启示性方面实现了对现有会计实验项目的突破,填补了高校此类高端会计实验项目的空白,并于20137月获得国家版权局颁发的计算机软件著作权证书。

    项目批准号:11GD09

 项目名称:企业并购与合并报表系列实验软件

 最终成果名称:企业并购与合并报实验教程;企业并购与合并报表系列实验教学软件

 课题组主要成员:张维宾、郑先弘、张奇峰、姚津、郭大伟、许伟、傅洪佳、黄海、 章丽娟、张宇、孙冰


                            

 








分享到:
相关信息